うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理 - 担当編集者ブログ -

ブログトップ
うちの食卓
「うちの食卓」編集者が綴る、本のこと、イタリア料理、食材の話など。
コメント・TB大歓迎
メールはこちら→
カテゴリ
本のお知らせ
本の補足
ブログ紹介
イタリア食材
調理器具
イタリアのこと
雑記
このブログについて
コメント・TBについて
プリント方法
以前の記事
タグ
検索
link
●こちらから購入できます!
アマゾンで購入する
セブンアンドワイで購入する
楽天ブックスで購入する

●リンク
OVUNQUE
うちの食卓 Non solo italiano


湖のほとりで 公式サイト
関連記事:コチラ
7月18日(土)より
銀座テアトルシネマにて公開

お菓子の店 cuoca クオカ
関連記事:
パスタに合う粉について
1回目 2回目 3回目

サルデーニャ島のオーガニックexvオリーブオイル サンジュリアーノ
関連記事:
taekoさんの
サルデーニャ紀行
その1 その2 その3 その4
taekoさんが作る
サルデーニャ料理
その1 その2
サルデーニャ紀行裏話
1回目 2回目

espressamente illy エスプレッサメンテ イリー 公式サイト
関連記事:
Espressamente illyの
バリスタに聞くエスプレッソ話
1回目 2回目 3回目
ビアレッティのマキネッタを
使ったモカコーヒーの淹れ方
1回目

タカラトミー 【Pasta Pasta パスタパスタ】
taekoさんの
PastaPasta試用レポート
1回目 2回目 3回目
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  「パスタパスタ」体験記
 

おはようございます、O田でございます。


実は、昨年末にフォルトゥナーティ家に
こんなものを送らせていただいておりました。

c0195533_10274347.jpg

タカラトミーの「パスタパスタ」です。
タカラトミーといえば、「いえそば」という商品が話題になりましたが
それのパスタ版といったところでしょうか。

ちなみに、一見子供向けに見えるのですが、
作業の際に刃物を使う必要が出てきますので
対象年齢は15歳以上となっております。
(ということを、送ってから気づいたのですが…)
それ以下の年齢の方がお使いになるときは、必ず
大人の方が付き添う必要があります。


まぁ、このパスタパスタ、クリスマスプレゼントに間に合えばいいな…と
思って送りましたが、
案の定、思った通りには届きませんでした(笑)
年が明けてから、「こんな風に使いましたよー」なんて
写真をいただいておりましたので、皆様にもご披露したいと思います。


さて、この「パスタパスタ」ですが、これ1台で
ショートパスタ7種類、ロングパスタ1種類が作れます。
作れるパスタは、ショートが
リガトーニ、ルオーテ、フィジッリ、シェル系、コルツェッティ、
ラビオリ、ファルファッレ、
ロングパスタは、フィットチーネ、です。


てなわけで、まずはフィットチーネ。
タエコさん的にはこの表記には少し違和感があるようでして
フェットゥッチーネのほうがすっきりする…とおっしゃっていましたが、
(綴りは、fettuccine)
とりあえず、本記事ではフィットチーネで続けたいと思います。

なお、「パスタパスタ」の説明書には
マロンさん監修のレシピが多数あり、生地のレシピもありますが、
(ホームページにもレシピがございます→リンク
今回は、タエコさんちでおなじみの卵入りの生地で作っているそうです。
ちなみに、『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』でも
ショートパスタを中心に手打ちパスタのレシピを多数入れております。
ぜひお楽しみに。


c0195533_112249100.jpg
「パスタパスタ」に付属品の[カッターカートリッジ]を取りつけて
平らにのばした麺をセットし、向かって右側にあるレバーをクリクリすると
フィットチーネになって出てきます。


c0195533_11232258.jpg
出来上がったフィットチーネはこんな感じ。結構細くて、どちらかというと
タリアテッレとタリオリーニの中間くらいといった感じでしょうか。
なお、「パスタパスタ」には麺をのばす機能はありませんので、
付属品の[等圧まな板]と[のし棒]を使って手でのばす必要があります。
8歳のお嬢さんにはなかなかの力仕事だ…ということで、
のばす作業はパスタマシンで行い、それを「パスタパスタ」でカットしています。


c0195533_11234913.jpg
プロシュート(生ハム)とグリーンピースのクリームソースと合わせています。
おいしそうですねぇ。
「パスタパスタ」のホームページでは[鮭ときのこのクリームソース]が
調理例として挙げられています。
また、マロンさんのオリジナルレシピ[鮭のキュートなピンクパスタ]も
紹介されていますので、ご興味のある方はご覧ください。


こんな調子でタエコさん、あと2品作ってくれたのですが、
写真が結構多いので、明日続きます。


あ、あとですね、この「パスタパスタ」、
タカラトミーのご担当者様のご厚意により、
当ブログにプレゼントとしてご提供いただけるとのこと(ありがとうございますー)。
詳細は、後日、お知らせしますので、ご興味のある方は
楽しみにお待ちください。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano

[PR]
by uchisyoku | 2009-02-19 11:43 | 調理器具
<< 「パスタパスタ」体験記 続き 今回の本の名脇役 >>


お気に入りブログ
最新のトラックバック
手打ちパスタと前菜いろいろ
from MINT
「うちの食卓」のラザーニ..
from 別冊aradas☆japan
うす曇りのマチェドニア
from 神戸 original ki..
パスタマシンで手打ちラザニア
from 天然酵母パン粉闘記
五月のチェリータルト
from 神戸 original ki..
ナスのフジッリ by う..
from Kitchen diary
茄子のソース by うち..
from 神戸 original ki..
Grazie mille..
from La Casa dei Vi..
ほうれん草とリコッタチー..
from MINT
ミルフィーユ風ラザニアb..
from 神戸 original ki..
栗と胡桃の和風タルト
from 神戸 original ki..
ブロッコリーとリコッタチ..
from MINT
リコッタチーズとほうれん..
from MINT
ファルファッレ 豚挽肉の..
from MINT
西東京の食卓③
from 別冊aradas☆japan
イタリアンでバースデーパ..
from Kitchen diary
illyのEspress..
from 今日のゴハン
ブロード作ってます
from MINT
マイブーム
from T's ~ 私流日々
Mangiate di ..
from La Casa dei Vi..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧