うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理 - 担当編集者ブログ -

ブログトップ
うちの食卓
「うちの食卓」編集者が綴る、本のこと、イタリア料理、食材の話など。
コメント・TB大歓迎
メールはこちら→
カテゴリ
本のお知らせ
本の補足
ブログ紹介
イタリア食材
調理器具
イタリアのこと
雑記
このブログについて
コメント・TBについて
プリント方法
以前の記事
タグ
検索
link
●こちらから購入できます!
アマゾンで購入する
セブンアンドワイで購入する
楽天ブックスで購入する

●リンク
OVUNQUE
うちの食卓 Non solo italiano


湖のほとりで 公式サイト
関連記事:コチラ
7月18日(土)より
銀座テアトルシネマにて公開

お菓子の店 cuoca クオカ
関連記事:
パスタに合う粉について
1回目 2回目 3回目

サルデーニャ島のオーガニックexvオリーブオイル サンジュリアーノ
関連記事:
taekoさんの
サルデーニャ紀行
その1 その2 その3 その4
taekoさんが作る
サルデーニャ料理
その1 その2
サルデーニャ紀行裏話
1回目 2回目

espressamente illy エスプレッサメンテ イリー 公式サイト
関連記事:
Espressamente illyの
バリスタに聞くエスプレッソ話
1回目 2回目 3回目
ビアレッティのマキネッタを
使ったモカコーヒーの淹れ方
1回目

タカラトミー 【Pasta Pasta パスタパスタ】
taekoさんの
PastaPasta試用レポート
1回目 2回目 3回目
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  「パスタパスタ」体験記 続きの続き
 

こんにちは、O田でございます。

再び遅れてしまって全身冷や汗だったりするのですが、
お許しくださいませ。
ちなみに、本日の東京は雨(いま止んでますが)。
雨はあまり好きではないのですが、花粉に悩まされるこの時期だけは
恵みの雨に感じます。


さてさて、「パスタパスタ」の続きです。

過去記事はこちらをご覧ください。
「パスタパスタ」体験記(フィットチーネを作っています)
「パスタパスタ」体験記 続き(フィジッリを作っています)


しつこく書いておりますように、「パスタパスタ」では
リガトーニ、ルオーテ、フィジッリ、シェル系、コルツェッティ、
ラビオリ、ファルファッレ、フィットチーネ、の8種類が作れます。

今回紹介するのはコルツェッティ(corzetti)。

日本ではほとんどなじみのない名前ですが、
私がいくつかのパスタ売り場で見かけたのは、
「パスタパスタ」と同様にメダル状の形をしているものばかりでしたが、
タエコさんのブログではちょっと違う形のものが紹介されています。

『イタリア料理用語辞典』(白水社)を引いてみますと、

corzetti[コルツェッティ]
(リグーリア地方の)8の字型の小さなパスタ。

とありましたので、まぁ色々な形のものがある…
ということなのでしょう…。


コルツェッティそのものに関してはこれで
お茶を濁させていただくことにして、
早速、タエコさんの写真をご紹介。


c0195533_13581796.jpg
生地をこねたら、手で小さく丸めます。
向かって右は、お嬢さんのお友達だそうで、
なかなか微笑ましい光景ですね。

ちなみに、「パスタパスタ」のホームページでは
[口金]をセットして生地を棒状に押し出し、
付属品の[ボール作り器]を使ってパチンコ玉状に丸める方法
紹介していますが、8歳のお嬢さん方には(対象年齢は15歳以上)
ちょっと難しかったそうで、生地から直接丸めたそうです。
粘土遊びみたいで、これも楽しそうですね。


c0195533_13591955.jpg
付属品の[コルツェッティ凹]の上に丸めた生地を置き、
[コルツェッティ凸]をのせます。


c0195533_13594599.jpg
ぎゅう、と押します。
写真を見ると、だいぶ力込めているようですが、
この力加減は少しコツがいるそうです。


c0195533_1403039.jpg
出来上がったコルツェッティはこんな感じ。
模様は4種類です。


c0195533_1404997.jpg
ルッコラとアーモンドのペストを合わせています。
「ゆでたら、模様が消えたかも…」といってましたが
大丈夫、おいしそうですよ。
ちなみに、『うちの食卓 イタリア主婦の家庭料理』では
これとは少し違うレシピですが、ルッコラのペストを入れております。
こちらもぜひ、おたのしみに。



というわけで、3回にわたってタエコさんの写真を
ご紹介し終わったところで
「パスタパスタ」プレゼント企画の応募要項をお知らせいたします。
(大変お待たせしてしまって申し訳ありません…)

タカラトミーさんのご提供により、
この「パスタパスタ」を抽選で2名の方にプレゼントいたします。
当記事コメント欄にてご応募ください

なお、今回のご応募は、ブログをお持ちの方のみに限定させていただきます。
エキサイトブログの方は、ログイン後にコメントください。
エキサイトブログ以外の方は、コメント欄の「URL」欄への記載もお忘れなく。
鍵コメントでのご応募は不可とさせていただきます。
また、発送先の指定は国内に限定させていただきます。
上記3点、ご理解いただきますよう、よろしくお願いします。


ご応募の際は、「応募します」とひと言でも結構ですが、
それだけだとちょっとさびしいので、よろしければ、
「『パスタパスタ』が当選したら、まずどのパスタを作ってみたいか」
なんてことを書き添えていただけると嬉しかったりします。
(「パスタパスタ」で作れるパスタの種類は下記リンクでご覧いただけます
パスタの作り方|-パスタパスタ-|タカラトミー
なお、その有無が当否に影響することはございません)


応募締め切りは
日本時間 3月4日(水)午前8時まで


締め切り後抽選を行い、当選された方には
当ブログで告知後に、当選メールを差し上げます。
発送先住所、氏名、電話番号を書いてご返信いただき、
商品発送、という手順でお送りいたします。
ご不明な点がある場合は、
コメント欄、メールにてお問い合わせください。

皆様、どうぞふるってご応募ください。
お待ちしております。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano

[PR]
by uchisyoku | 2009-02-23 13:56 | 調理器具
<< リコッタチーズについて 「パスタパスタ」体験記 続き >>


お気に入りブログ
最新のトラックバック
手打ちパスタと前菜いろいろ
from MINT
「うちの食卓」のラザーニ..
from 別冊aradas☆japan
うす曇りのマチェドニア
from 神戸 original ki..
パスタマシンで手打ちラザニア
from 天然酵母パン粉闘記
五月のチェリータルト
from 神戸 original ki..
ナスのフジッリ by う..
from Kitchen diary
茄子のソース by うち..
from 神戸 original ki..
Grazie mille..
from La Casa dei Vi..
ほうれん草とリコッタチー..
from MINT
ミルフィーユ風ラザニアb..
from 神戸 original ki..
栗と胡桃の和風タルト
from 神戸 original ki..
ブロッコリーとリコッタチ..
from MINT
リコッタチーズとほうれん..
from MINT
ファルファッレ 豚挽肉の..
from MINT
西東京の食卓③
from 別冊aradas☆japan
イタリアンでバースデーパ..
from Kitchen diary
illyのEspress..
from 今日のゴハン
ブロード作ってます
from MINT
マイブーム
from T's ~ 私流日々
Mangiate di ..
from La Casa dei Vi..
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧