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おはようございます、O田でございます。 昨日は「念校」(ねんこう)が出てきました。 「念校」は出してもらう場合と、出さない場合がありますが
だいぶ前に「リコッタチーズについて」というエントリを書いておりましたが 出番のある料理は、パスタソースでひとつ、 実を言うと、デザートでもひとつ、リコッタチーズを使ったものを さて、日本では買うと高価なリコッタチーズですが、 1:鍋に牛乳、塩、レモン汁を入れて弱~中火の間くらいで加熱。 これだけです。 ただ、ですね、 カッテージチーズとリコッタ、どちらも似ていますが てなわけで、どれだけ難しいのか、ひとつ、実験してみました。 まずは、牛乳1リットルに塩ひとつまみ、レモン汁大さじ1で 大変おいしいのですが、ぐっと我慢し一晩おいたものです。 約150グラムのチーズができ、750㏄のホエーが残りました。 次は残ったホエーを鍋に戻して、再び弱火で加熱。 約50グラムのチーズになりました。 私が近所で買ってきたリコッタは、ヨーグルトを若干固めたような感じです。 食べるとほんのりとした甘みとまろやかさがあります。 料理に使うのもいいですが、そのまま食べてもおいしいですよね。 出来上がったチーズと食べ比べてみると、 ホエーから作ったチーズは、今回私自身初めてだったのですが というわけで、 ですので、本書掲載のリコッタチーズを使ったレシピを
by uchisyoku
| 2009-03-13 12:13
| イタリア食材
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