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  「うち食」に合うイタリアワイン 最強リスト!
 

こんばんは、O田でございます。

前回の記事からだいぶ経ってしまって申し訳ありません。
よっしゃ、日曜日には更新するぜ…と思っていたのですが、
思わず選挙特番に見入ってしまいました(一応、都民なので…)。
ほんとにスイマセン…。

ま、それはさておき、
今回のテーマは、予告通りイタリアワイン!


私自身、イタリアワインというか、ワインそのものの知識は
ほとんどないに等しいのですが、
せっかくおいしいレシピがいっぱいある
料理本の編集をしているのだから
それにふさわしいワインって何なのか知りたいな…
という思いがあり、
イタリアワインに関する本を読んだりしていたのですが、
その中の1冊である
イタリアワイン最強ガイド」(文藝春秋社刊)という本が
私には大変面白く、興味深い話がたくさん載っていたのでした。

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「喧嘩売ります」ってオビがまたすごいですね。


というわけでして、
今回は、その「イタリアワイン最強ガイド」の著者である
川頭義之(かわず よしゆき)さんのご協力のもと、
本書掲載の料理に合うワインを選んでいただきました。
「おいしいワインを一緒に楽しみたいけど、
いったいどれを選んでいいか分からない」と
お悩みの皆様に、参考になれば幸いです。


以下は若干、注意点です。
さすがに全部の料理に…というのも図々しいので、
いくつか代表的なお料理をピックアップした中で、セレクトして頂いています。
選んだワインの価格目安も書いていただいていますが、
買い付け時のレートや、政治、経済状況の変化による輸送コストなどの変動によって
上下しますので、あくまで目安としてお考えください。

扱いショップのリンクを張っていますが、必ずそのショップにある…
というわけではなく、
当然ながらその店でしか扱っていないというわけではありません。
また、価格目安はそのショップでの販売価格ではありませんので、
その点ご容赦ください。

ワイン名の表記についてですが、
基本的には「商品名(ワイナリー名)」という形で表記しています。

今回は字ばっかりで大変恐縮ですが、
以下、ぜひメモ片手にどうぞ!!


++++++++++++++++++++
えび、アスパラガス、くるみのオイルソース (8ページ)
基本的なセレクトは白ワインで。
えび、アスパラなどの素材の甘味が
ワインの酸味と余韻でマッチングすることをイメージして、
香り豊かで酸味が比較的強めのワインを選んでいます。

ゲベルツトリミナー(サンタマッダレーナ)
"Gewurztraminer" St.Magdalena
   産地:アルトアディジェ
   品種:ゲヴュルツトラミネール種
   風味の特徴:ライチやバラなど豊かな香り、ふくよかな酸味と果実味
   価格目安:2350円
   SHOPリンク 1 SHOPリンク 2
ロスマン ソービニョンブラン(ヴィディコルトーリ アルトアディジェ
"Losmann" Sauvignion Viticoltori Alto Adige
   産地:アルトアディジェ
   品種:ソーヴィニヨン・ブラン種
   風味の特徴:パッションフルーツ、特にエキゾチックフルーツの芳香
   価格目安:2800円
   SHOPリンク 1
トォー! フリウラーノ(ディレナルド)
"Toh !" Friurano Di Lenardo.
   産地:フリウリ
   品種:フリウラーノ種
   風味の特徴:青リンゴ、アーモンドの心地よい苦味
   価格目安:1800円
   SHOPリンク1

O田補足
「ナッツの香ばしさ、甘さがアクセントになっているお料理なので、
それをイメージして選んでください」とお願いしています。
ちなみに、3本目の「Toh!」は
イタリアでびっくりしたときに出す音だそうです。


++++++++++++++++++++
赤パプリカとバジリコのクリームソース (13ページ)
クリームを使った料理に合わせるのは、実は意外と難しいのです。
赤ならタンニンが少なく、かつフルーティなもの。
白ならボリュームが少しあり、クリームの濃厚さに負けない酸味を持つものを、
とイメージするといいと思います。

ヴァルポリチェッラ(サンアントニオ)
"Valpolicella" Sant Antonio.
  産地:ヴェネト
  品種:コルヴィーナ種、ロンディネッラ種
  風味の特徴:軽めの赤、チェリーなどのフルーツ香主体。
          ぜひ、このワインは軽く冷やして飲んでください!
  価格目安:1650円
サンタマッダレーナ フックアンバッハ(サンタマッダレーナ)
St. Maddalena "Huck am Bach"
  産地:アルトアディジェ
  品種:スキアーヴァ種、ラグレイン種
  風味の特徴:軽めの赤、チェリーなどのフルーツ香主体。
  価格目安:2000円
  SHOPリンク1
ヴァルカンツィリア(グルフィ)
"Valcanziria" Gulfi
  産地:シチリア
  品種:カリカンテ種、シャルドネ種
  風味の特徴:完熟したトロピカルフルーツ、個性的な味わいです。
  価格目安:2500円
  SHOPリンク1 SHOPリンク2 SHOPリンク3

O田補足
本書ではクリーム系の料理は実は結構ありまして、
セージ風味のクリームソース(22ページ)」
ポルチーニのクリームソース(23ページ)」
ブロッコリーとカリフラワーのクラフティー(64ページ)」等がそうです。
これらのお料理にも、上記のワイン、参考にしてみてください。


++++++++++++++++++++
野菜のラグー (36ページ)
野菜ベースの料理は
まずは白ワインと合わせるのが定番です。赤ワインならばタンニンが少ないもの。
ここでは、香りが豊かで
果実味と酸味のバランスが良いものをチョイスしています。

ロエロアルネイス レチット(モンキエロカルボーネ)
"Recit" Roero Arneis Monchiero Carbone
  産地:ピエモンテ
  品種:アルネイス種
  風味の特徴:アロマチックハーブと白桃
  価格目安:2300円
トルクラム ピノビアンコ(ヴィティコルトーリアルトアディジェ)
"Torculum" Pinotbianco Viticoltori Alto Adige
  産地:アルトアディジェ
  品種:ピノビアンコ種
  風味の特徴:洋ナシ、リンゴ
  価格目安:2000円
  SHOPリンク1
ビアンコ パッツォ(ソラニア)
"Bianco Pazzo"
  産地:トスカーナ
  品種:トレッビアーノ種、ほか
  風味の特徴:ハーバル、フルーティ
  価格目安:1300円
  SHOPリンク1 SHOPリンク2

O田補足
「野菜ベースは白ワインから検討」ということで、
うずら豆のソース ピサレイ(16ページ)」「なすのソース(34ページ)」や
2章の野菜料理などを作った時も、このリストを参考にしてみるといいですね。
ちなみに、3本目の「パッツォ」は
川頭さんがプロデュースしたオリジナルワインです。
デイリー価格なのもうれしいところですよね、ぜひお試しください。


++++++++++++++++++++
ラザーニャ (24ページ)
「"がんばった自分にご褒美"的なワインを選んでください」という
オーダーもあったので、ここではラザーニャに合いそうなものというのを前提に、
ワイン自体の美味しさが大きく、バランスに優れたものを選びました。

チャンパニスヴィエリス シャルドネ(ヴィエディロマンス)
Vie di Romans "Ciampagnis Vieris" Chardonnay
  産地:フリウリ
  品種:シャルドネ種
  風味の特徴:トロピカルフルーツ、
  価格目安:4200円
  SHOPリンク1
キャンティクラシコ(サンファビアーノカルチナイア)
"Chianti Classico" San Fabiano Calcinaia
  産地:トスカーナ
  品種:サンジョヴェーゼ種
  風味の特徴:レッドベリー、スミレ
  価格目安:2800円
  SHOPリンク1 SHOPリンク2 SHOPリンク3
バルベーラダルバ ペリーザ(モンキエロカルボーネ)
"Pelisa" Barbera d'Alba Monchiero Carbone
  産地:ピエモンテ
  品種:バルベーラ種
  風味の特徴:赤フルーツ
  価格目安:1900円
  SHOPリンク1

O田補足
ラザーニャ、作るの大変ですからね。そういう意味で
「ご褒美的なワイン、というニュアンスで選んでください」とお願いしているので、
若干お高めのワインも入っております。
ぜひ、いいことがあった日用などにも検討してください。
もちろん、「ひき肉のラグー(20ページ)」でパスタを作った時にもどうぞ。


++++++++++++++++++++
っとですね、実は全部書いてアップしようとしたところ、
文字制限が入りましたので(涙)、
いったんここで、断ち切らせていただきます。

残りのリストは、次の記事に続きます!


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by uchisyoku | 2009-07-14 04:53 | イタリア食材
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