うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理 - 担当編集者ブログ -

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  「うち食」に合うイタリアワイン 最強リスト! 続き
 

おはようございます、O田でございます。

前回の記事では、
イタリアワイン最強ガイド」(文藝春秋社刊)の著者にして、
個人でイタリアワインのインポートなどを手がけられている
川頭義之(かわず よしゆき)さんのご協力のもと、
本書『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』にぴったりな
ワインリスト…をご紹介しましたが、
今回はその続きです。

またしても、文字ばっかりで恐縮ですが、
引き続き、メモ片手にご覧ください!

「うち食」に合うイタリアワイン 最強リスト!


++++++++++++++++++++
えびとそら豆のラビオリ ゴルゴンゾーラチーズのソース (28ページ)
濃厚なソースの味わいに負けない逞しさが必要。
いわゆるボリュームのある白ワインを中心に。

チェルビオーロ ビアンコ(サンファビアーノカルチナイア)
"Cerviolo" Bianco San Fabiano Calcinaia
  産地:トスカーナ
  品種:シャルドネ種、ソーヴィニヨン・ブラン種
  風味の特徴:バニラやカカオ、樽熟成のシャルドネ
  価格目安:3500円
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ファーザーズアイズ(ディレナルド)
"Fathers Eyes" Di Lenardo
  産地:フリウリ
  品種:シャルドネ種
  風味の特徴:トロピカルフルーツ、バニラ、トースト
  価格目安:2100円
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ソービニョン モック(サンタマッダレーナ)
St.Magdalena Sauvignon "Mock"
  産地:アルトアディジェ
  品種:ソーヴィニヨン・ブラン種
  風味の特徴:パッションフルーツ、エキゾチックフルーツ
  価格目安:2900円
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O田補足
タエコさんは実はほとんどお酒が飲めないとのことですが、
「そんな私ですら、この料理だけは
『ワインを出さなければいかんかな』と思います」と
言っていたのがこのひと皿です。
えび、トマトソース入りペストクリーム(32ページ)」も
なかなかリッチなソースですので、
とくにスカンピで作った時にはここから選んでみては。


++++++++++++++++++++
たことルッコラのペスト (38ページ)
魚介の入ったひと皿なので、
ワインにも海を感じさせるミネラル質(塩気)が必要。
スッキリとした喉越しと味わいの白ワインをチョイスしています。

ヴェルメンティーノディガッルーラ(ピエロマンチーニ)
"Vermantino di Gallura" Piero Mancini
  産地:サルディニア
  品種:ヴェルメンティーノ種
  風味の特徴:アロマチックハーブ、柑橘系の果実
  価格目安:1900円
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ファランギーナ(カンティーネファッロ)
"Falanghina" Cantine Farro
  産地:カンパーニャ
  品種:ファランギーナ種
  風味の特徴:柑橘系の果実、ハーブ
  価格目安:1800円

O田補足
"ミネラル質"というのはワインを日常的にたしなむ人が良く使う表現ですが、
なかなかその意味合いを説明するのは難しいところがあります。
まぁそういう表現もあるんだ、程度に覚えておくと選ぶ時に便利かと。
そういえば、1本目のワインはサルデーニャのワイン。
タエコさんがサルデーニャから帰宅後に作っていた「ボッタルガのパスタ」にも
このワイン、ピッタリ、バッチリですよ。


++++++++++++++++++++
サーモンとルッコラのペペロンチーノ (42ページ)
スモークサーモンは味わいが濃く、個性が強い食材。
よって、同じように強めの味わいを持つ白ワインが合います。

タマルディ(モンキエロカルボーネ)
"Tamardi" Ranghe Bianco Monchiero Carbone
  産地:ピエモンテ
  風味の特徴:柑橘類、トロピカルな香り
  品種:ソーヴィニヨンブラン種、シャルドネ種
  価格目安:2300円
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ヴェルディッキオ テッレシルバーテ(ラディステーザ)
"Terre Silvite" Verdicchio  La Distesa
  産地:マルケ
  風味の特徴:アロマチックハーブ、柑橘系フルーツ
  価格目安:3400円
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O田補足
こちらも、ひとつ上のお料理同様、
ミネラル質の豊富なワインを選んでいただいています。
あさりとズッキーニのオイルソース(19ページ)」にも良さそうですね。
白とはいえ、味わいの強いタイプなので肉料理にもいいそうですよ。


++++++++++++++++++++
プチトマトのソース (41ページ)
トマトの酸味に負けない果実味を持つ赤ワインがマスト。
白ワインならば、味わいのしっかりした、香り豊かなものを選ぶのがいいでしょう。

ロッソイブレオ(グルフィ)
"Rossoibleo" Gulfi
  産地:シチリア
  品種:ネロ・ダヴォーラ種
  風味の特徴:丸ごとアメリカンチェリーの香りとフルーツ
  価格目安:2400円
  SHOPリンク1 SHOPリンク2
カーザボスキーノ(サンファビアーノカルチナイア)
"Casa Boschino"  San Fabiano Calcinaia
  産地:トスカーナ
  品種:サンジョヴェーゼ種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種
  風味の特徴:しっかりとした果実味とワインのバランスの良さ
  価格目安:2800円
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ソアベ モンテチェリアーニ(サンアントニオ)
"Monte Ceriani Soave" Sant'Antonio
  産地:ヴェネト
  品種:ガルガーネガ種
  風味の特徴:完熟したフルーツ、アロマチックハーブ、上級のソアベです
  価格目安:2300円
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O田補足
同様にプチトマトの甘酸っぱさがおいしい
プチトマトのパン粉焼き(63ページ)」にも、上記のワインがオススメです。
ちなみに、3本目の「ソアベ」とは、
ヴェネト州のソアーヴェ村を含む周辺地域で作られるワインの名称なので、
「ソアベ(もしくはソアーヴェ)」とついたワインは山ほどあります。
こちらのワインを探す時はワイナリー名(サンアントニオ)も
セットで覚えてチェックしてくださいね。


++++++++++++++++++++
じゃが芋とたこのサラダ (53ページ)
酸味の強い料理には、
同様に酸味のしっかりした白ワインを合わせるといいでしょう。
ここでは特に香りに特徴があるものを選んでいます。

マルスーレ ピノグリージョ(テレザライツ) 
"Le Marsure Pinot Grigio" Teresa Raiz
  産地:フリウリ
  品種:ピノグリージョ種
  風味の特徴:アロマチックハーブ、洋ナシ
  価格目安:1550円
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バグアス ヴェルメンティーノディサルディニア(デイッダ) 
"Baguas" Vermentino di Sardegna Deidda
  産地:サルディニア
  品種:ヴェルメンティーノ種
  風味の特徴:柑橘系フルーツ、ハーブ
  価格目安:2000円
  SHOPリンク1

O田補足
さっぱり酸味のあるお料理というと、他では
白いんげん豆ときゅうりのサラダ(52ページ)」
パプリカ、ポロねぎのグリルマリネ(54ページ)」等もそうでしょうか。
きりっとよく冷やして召し上がってください。


++++++++++++++++++++
というわけで、だいぶボリュームのある記事でしたが、
いかがだったでしょうか。
いい機会ですので、お料理に合わせて選んでいただきましたが、
まずは、手に入るものから少しずつ楽しんでいくのもいいと思いますよ。


ちなみに、ここで紹介した24本のワインには
ネットショップへのリンクを貼っているものもございますが、
これらのショップはいずれも川頭さんと取引のあるお店とのことで、
ここで紹介したワインが手に入りやすいので、参考までに貼っております。
いずれも実店舗もありますので、
近くにお住まいの方は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。


ワインマーケット PARTY http://www.partywine.com/
150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-20-7
恵比寿ガーデンプレイス内 恵比寿三越隣
11:00~21:00 不定休

山本酒店 http://www.yamasake.com/
181-0013 東京都三鷹市下連雀4-16-18
JR三鷹駅 南口より徒歩10分 下連雀消防署前 
11:00~23:00(日祝 22:00) 木曜定休

ワイングローリアス http://wine.b-smile.jp/
540-0021 大阪市中央区大手通2-4-5 コーポ・プルミエール1F
店舗    10:30~21:00(土 10:30~17:00) 日祝休
ワインバー 17:30~21:00(L.O.20:30) 土日祝休


今回ご協力いただいた川頭義之さんのHPとBlog
HP   イタリアワイン真実の口
ブログ イタリアワイン真実の口・BLOGヴァージョン


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-07-18 07:27 | イタリア食材
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