うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理 - 担当編集者ブログ -

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  カテゴリ:本のお知らせ( 12 )
 
  有隣堂 ルミネ横浜店 にも見本展示中!
 

こんばんは、O田でございます。
だいぶ間が空いてしまいましたが、皆様、
いかがお過ごしでしょうか。

気づけは明日から8月。
お子様が夏休みというお母様にとっては、
「あと1カ月ねー」という気分ではないでしょうか。
周囲の知人などに話を聞くと、
夏休みと言うのは、母親にとってはなかなか忙しい時期のようで。
暑いわなんだかんだで、疲れもたまりやすい時期ですし、
ぜひ、体調には気をつけて、お過ごしください。


さて、2回にわたってご紹介させていただいた
ワインリスト、いかがだったでしょうか。

 「うち食」に合うイタリアワイン 最強リスト!
 「うち食」に合うイタリアワイン 最強リスト! 続き


本来なら、川頭さんのご著書などから参考に、
ワインのちょっとした豆知識などをご紹介させて頂こう
と思っていたのですが、
今回は、ちょっとお知らせを1本。


以前に皆様のブログ記事をもとにした「見本」を
2冊作成し、そのうちの1冊を
愛知県にある「らくだ書店」に置かせていただいた
というお知らせをさせていただきましたが、
残りの1冊も、無事に展示書店が決まりましたので、
ご報告させていただきます。
 らくだ書店に行ってきました


今回手を挙げてくださった書店は、
有隣堂 ルミネ横浜店」さん。

料理本を含む一般書全体をご担当されている
皆川瑠美さんのご厚意で、置かせていただくことになりました。
そもそも、有隣堂さんは、グループ全体でとりわけ大量に
本書を発注いただいていて、ホントに感謝しきりです。
「表紙、素敵ですよねぇ」と言ってくださった皆川さん、
お忙しい中、色々お骨折りいただき、ありがとうございました!


c0195533_20253781.jpg
有隣堂は横浜を中心に、神奈川全域に展開する書店さん。
ルミネ横浜店はルミネ横浜5Fフロアの約半分を占める大型店です。


c0195533_20255318.jpg
設置場所は「各国料理」の棚です。料理本の扱いは多い方ですが
全体的には和モノ、企画モノの料理本が多い印象です。


c0195533_20261022.jpg
書店に伺った時の「各国料理」の平台はこんな感じ。
こんな時期なのに平積みしていただいて超ウレシー。ありがとうございます。


今回置かせていただいた見本は、「らくだ書店」さんに
置かせていただいているものとほぼ同じです。
(画面をクリックすると、別窓で該当記事が開きます)


見本に貼らせていただいている皆様の記事は
下記リンク先の記事に一覧がございます。
改めまして、皆様ありがとうございました。
  「見本」に関して


いつまで置かせていただけるかは、
状況次第なのですが、
横浜近辺にお住まいの方、横浜にお買いものなどでいらした方は
ぜひ、ルミネ 横浜店内の有隣堂にも、お立ち寄りください。
よろしくお願いします。


今回ご協力いただいたお店
有隣堂 ルミネ横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜 5階
045-453-0811
営業時間:10:00~22:00

横浜駅近辺にはほかに3店舗あります →有隣堂店舗一覧


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-07-31 20:28 | 本のお知らせ
  らくだ書店に行ってきました
 

こんにちは、O田でございます。

先週の出張から、もう1週間…!? 
ということに驚いているのですが、まぁとにかく、
今日は、先週の名古屋出張のお話をしたいと思います。


前回の記事でさらりと書きましたが、
本書『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』では、
書店様用の店内販促素材として、
本書掲載の料理写真をパネル化したものを作成しております。

今回は
ブロッコリーとリコッタチーズのパスタ オレッキエッテ」(15ページ)
野菜のピッツァ」(70ページ)
フルーツとマスカルポーネのタルト」(78ページ)
をA4サイズ3枚セットにして作成しております。

これらを飾ってくださっている「らくだ書店」本店まで
お礼かたがた、見に行ったのでした。


c0195533_17302248.jpg
名古屋駅から地下鉄桜通線に乗り吹上駅下車。徒歩約5分。
わたくし、人生2度目の名古屋なので、地下鉄に乗るまでにちょっと迷いました(方向音痴)。

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年中無休。営業時間は10:00~0:00と超ロングです。120台収容の大駐車場も併設。


私は、旅行先でも観光地より書店回りする方が好きでして、
まぁ、そこそこいろんな書店に行っているほうとは思うのですが、
「らくだ書店」さんは、入った瞬間から、
妙なインパクトを感じる書店でした。


入店した瞬間に目に飛び込んできた、2枚の大POP(クリックで拡大します)。

c0195533_17304671.jpgc0195533_17305714.jpg


このときは、入口すぐに
料理本と美容・ダイエット本を集めた特設スペースが設けられていまして、
そこに貼られたPOPです。
あまりの力強さに、おもわずその棚で料理本をいくつか
物色してしまいました。

c0195533_173193.jpg
"アノ本"のPOP。私的には"パンデミック"という表現が、ツボ。
ちなみのこのあと720冊に数字が変更されていました。恐るべし(クリックで拡大)。


こんな感じのPOPがいたるところに貼られているのですが、
コピーも力強いし、達筆ですし、
一体どなたが…と思いつつ、料理の棚にいきますと…


c0195533_17312452.jpg
ありました!

c0195533_17314146.jpgc0195533_17315575.jpg

せっかくなので、アップでも(クリックで拡大)。
ちなみに、右のパネル、ホントはタテ位置の写真なのですが、スペース的にどうしようもないとのことで
ヨコ位置に。ただ、売り場で見る分にはそれほど違和感もなく…。
 

c0195533_1732841.jpg
売り場全体ではこんな感じ。だいぶ大きな看板に仕立ててくださっています。

c0195533_17322036.jpg
こうちゃんの隣に、モリっと積んでいただきました。ありがとうございますー。


ところで、このPOPは…と、
売り場担当の堀淳子さんに伺ったところ、
「じゃ、社長をお呼びしましょう」と。
ここまでご紹介した店内POPはすべてらくだ書店社長、
稲葉久男さんの手によるものなのだそうです。

c0195533_17323198.jpg
快く撮影に応じてくださった稲葉社長。ホントにありがとうございますー。


稲葉社長がこのような店内POPを書くようになったのは
10年ほど前からだそう。
「これだけたくさんの本が出版される中で、全部を扱うのはムリ。
だったら、せめて売り場にいる私たちが
『いい本だな、ぜひお読みいただきたいな』と思う本だけでも
お客様に分かりやすくお伝えするにはどうしたらいいかな」
という中で、このようなPOPの作成に至ったそうです。

というわけで、稲葉社長および、稲葉イズムに感化された店員さんによる
POPで売り上げを伸ばした書籍も多数あるそう。
最近のヒットは、『「勉強しろ」と言わずに子供を勉強させる法』だそうで、
先週時点で全国の書店で売上No1だったそうです

そんな、トップセラーな方に看板を作っていただけるとは…と、
思わず、わたくし、本書の看板に向かって、柏手を打ちました。


ちなみに、タルトの写真はどこ…と堀さんに伺うと、

c0195533_17324515.jpg


お菓子の棚の上に、ポツン…とありました。
こちらは、後日、O田作成のPOPを貼らせていただく予定です。



ところで、らくだ書店には、もうひとつ、
無理を言って置いていただいたものがございます。(クリックで拡大します)

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いわゆる、「見本」というものです。

本来は汚れやすい装丁の本や、写真集などで、
売りものにはビニールパックをする代わりに、
どんどん試し読みしてくださいよ、という感じで
バーコードをつぶして置いておく本のことをいいますが、
本書では、人気料理3品に絞って、
該当ページにトレーシングペーパーを貼り、
当ブログにトラックバックしていただいた記事をプリントアウトして、
切り張りしたものを作成してみました。

人気料理とは、
「ラザーニャ」「なすのソース」「キャロットケーキ」です。
実はだいぶ前に作ったものなので、5月中旬ごろまでに
トラックバックいただいた記事で作らせていただいております。

このようなものを作成して、
「本書の読者様には、こんな形で楽しんでいただいてます!」という
事例紹介集のような感じで作成しました。

実はもう1冊、同じものを作成したのですが、
どうも、まだ販売部で眠っているようでして…(涙)、
いまのところ、この「見本」があるのは、
らくだ書店さんだけです。
ぜひ、お近くにお住まいの方は、覗いてみてください。
よろしくお願いします。


また、「パネルを飾ってもいいよ」とか
「見本本を置いてあげてもいいよ」などという心やさしい書店様が
いらっしゃいましたら、
ぜひ当ブログのメール宛て、もしくは担当SPにお声掛けください。
こちらも、よろしくおねがいしますー。



今回ご協力いただいたお店
らくだ書店 本店 →HP
名古屋市千種区青柳町5-18
営業時間:10:00~24:00(年中無休)
honten@rakuda.ne.jp


※2Fには、幼児、児童向けの本や知育玩具を集めた「家庭保育館」を併設(写真右)。
同フロアには、1冊まで未会計の書籍の試読も可能なベーカリーカフェ「ナギー」もあります(写真中、左)。(いずれも、クリックすると拡大)



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講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-06-26 18:21 | 本のお知らせ
  福井新聞で紹介されました
 

こんにちは、O田です。

イタリアはサルデーニャ島にありますオリーブオイル農園製
サン・ジュリアーノ
オーガニック・エクストラ・ヴァージン・オリーブ油250ml
2本組6名様プレゼント、および
渋谷、道玄坂にありますサルデーニャ料理のトラットリア
Taverna&Bar ITALIANO Tharros
1組2名様ご招待プレゼント、に
たくさんのご応募、本当にありがとうございました。


本日8時までの応募で締め切らせていただき、
集計させていただきたいと思います。
当選者告知は29日(金)、まずは当ブログ上で
お知らせさせていただきますので、少々お待ち下さいね!



取り急ぎ、いくつか、他にお知らせ。

お知らせが遅くなってしまったのですが、先々週の5月11日(月)に
福井新聞さんが文化・生活面(11面)にて
『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』を
紹介してくださいました。ありがとうございますー。
※クリックすると拡大します。

c0195533_14222415.jpg
コチラの記事で紹介されている
「サーモンとルッコラのペペロンチーノ」(42ページ)、
「パプリカのグリルマリネ」(54ページ)とも、
さっぱりした料理ですので、これからの季節にうってつけです。
ぜひ、こちらもお試しくださいね。


お知らせが、もうひとつ。

だいぶ前なのですが、Amazon.jpにて
「なか見!検索」に対応しました。

対応した部分は、4~11ページと奥付です。
下記が該当ページの一覧です。
 ・目次
 ・1章扉
 ・えび、アスパラガス、くるみのオイルソース ファルファッレ
 ・基本の手打ちパスタの作り方

1ページずつぶっちぎってお見せしていますし、
スキャン画像は粗いものを使用しておりますので、本とはだいぶ
印象が異なりますが、
それでも「中身を見てから買いたい」という方には、
参考になる部分もあると思います。
まだ、買おうかどうしようか迷っておられる方は、
ぜひAmazon.jpのページも参考にしてみてください。


というわけで、取り急ぎ、告知みっつでした。
本日夜より、クオカさんに取材してきた記事をアップしていく予定です。
こちらもお楽しみにー。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-05-25 14:26 | 本のお知らせ
  本屋に行ってみた
 

こんにちは、O田でございます。

『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』も
無事に発売されまして、コメントやメールなどいろいろ頂戴しており
本当にありがとうございます(レスが遅れていて申し訳ありません)

右タスクバーにあるネット書店のほか、その他のネット書店、
もちろん、全国書店で発売中です。

さっそく、ブログでも紹介してくださった
sizuku-namidanoさん、akari4675さん、ありがとうございます。
また、moonisupさんの記事には、私も、ちょっとほろりとしてしまいました。

moonisupさんが「素晴らしい写真」とおっしゃっていた22ページの写真は
「セージ風味のクリームソース ほうれんそう入りタリアテッレ」という料理です。
MouRaの紹介ページで写真だけ見られます。一番左の写真です)
このパスタ、シンプルですがしみじみおいしいひと品です。
手打ちは慣れるまでがやや大変ですが、
今日はゆっくり料理を作ろう…なんて休日の昼下がりにでも、
ぜひお試しいただければと思います。

本書には、かなり手間のかかるレシピもいくつかございますが、
ぱっと作れるものも、たくさんございます。
「作ってみたよー」という方、ぜひ、感想、聞かせてくださいね。



さて、本書の発売日であります11日、
私、所用で立川に行く用事がありまして、せっかくなので
書店回りなどをしてみたりなんぞ…。

といいますのも、実は、私、
自分が担当した本が平積みされている光景を、
あまり見たことがありません。
ま、巡り合わせが悪いのだと思うのですが…。


やはり、立川といえば「オリオン書房」さん!
立川に行けば、必ず立ち寄る、私も大好きな書店さんです。

実は、最初は駅から一番近いサザン店に行きましたが、
こちらは、料理本のスペースが小さいというのもあり、見当たらず。
ただしですね、書店さんというのは、本当に大変お忙しいので
配本してすぐに棚に並ぶか…というと、必ずしも
そういうわけではないんですよね。
「書店に行ったけど、見つからなかったよ」という方は
書店の方に声をかけて奥から出していただくか、
少し日を置いてから、もう一度のぞいていただくと幸いです。
よろしくお願いします。


気を取り直して、ルミネ店
ここは、隣の文具コーナーも種類が豊富でいいんですよねぇ。

c0195533_15411748.jpg
料理本のコーナーの、大変良い所に積んでいただいており
わーい、わーい、と心の中で大喜び(表情を冷静に保つのが大変)


さて次は、オリオン書房の中で一番好きな店舗でもあるノルテ店
料理本の扱いも豊富ですが、他のジャンルも素晴らしく、
一日中いても飽きませんよ。

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おぉ~、平積み。嬉しいです、ありがとうございます。


こんな感じで、今後は、ぼちぼち書店を回った様子なども
ご紹介していこうか…と思っております。

コメントいろいろありがとうございます。
ブログなどでご紹介いただけた際は、こちらにもご連絡ください。
当ブログでもご紹介させていただこうと思っております。
よろしくお願いします。


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【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-04-13 15:44 | 本のお知らせ
  ピックアップブロガーにタエコさん登場
 

おはようございます、O田でございます。

2月から延々とお知らせさせていただいていた
『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』も、
いよいよ明日、発売日を迎えます。

もしかして、大都市の大型書店でしたら、本日並んでしまうところも
あるかもしれませんが、二度手間になるのも申し訳ないので
書店での購入を予定されている方は、11日に本屋さんに行くことを
おすすめしたいと思います。ぜひ、よろしくお願いします。

コメント欄やメールで、いろいろあたたかいコメント
たくさん頂戴しており、感謝しながら読ませていただいております。
本来黒子であるべき立場ですが、今回こういう機会を頂きまして
とても幸せな編集者だな、と自分自身思います。
本書を手に取った感想、いろいろ頂戴できますと幸いです。
いろんなご意見、大歓迎ですので、どしどしお寄せください!

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さて、タエコさんが登場している今週のピックアップブロガー
お読みいただけましたでしょうか。
今回は、この記事に使われている写真に関して、
裏話的なお話をしようかと思います。


この記事の1枚目の写真、家族写真が掲載されておりますが、
これ、実は、もともとは本書用に撮っていただいたものです。

というのも、実は一番最初は、著者プロフィールの欄に
著者近影を入れようかな…と思っていたのです。
当然ながら、だいぶ渋られたのですが(そりゃそうだ)
何度もお願いして撮っていただいたのがこの写真です。
にもかかわらず、最終的にはお蔵入りにしてしまいまして(すいません…)
ずっと心苦しかったのですが、この機会に使っていただいているのを見て
私自身、ホッとしていたりします。


2枚目の写真は、
もともと1章の扉用に撮っていただいたものです。

最初は扉写真は、見開きで、断ち落としでバーンと
掲載しようと思っており、そういう形でお願いしておりました。

でもですね…うっかり屋の私は、「ノド」の指定をいれるのを
すっかり忘れていたのです。

「ノド」というのは、簡単に言うと、綴じ目の部分です。
この写真は、ガラス瓶の口の部分がノドでつぶれてしまうことが分かり、
あえなくボツ…(ホントに申し訳ない…)

普通ですと、ノドかぶりの写真は、撮影時に
編集者とデザイナーが立ち会い、確認しながら撮影することが多いのですが
今回は、物理的に無理…ということで、
最終的には、扉のデザインそのものを違うものにする…という形で
対応することになった次第です。
どんなデザインになったかは、ぜひ本書で見ていただければ…と思いますが、
結果的には、最初のアイディアよりも、シックで素敵な扉写真になってくれております。


3枚目のピッツァの写真も、
ほぼ同じ理由でお蔵入りになったものです。

この写真、本当にステキなのですが、
ノドかぶりで使うと、画面で見るのとは
ちょっと違う印象になってしまうので、最終的には、
違う写真を掲載することにした次第です。
何枚も何枚も撮っていただいた末に、結局、
一番最初にいただいた写真を使った…というオチだったので、
ものすごく心苦しい一葉でしたが、
こうやって、日の目を見ることができて、よかった…。
エキサイトブログ編集部の皆様、ありがとうございました。


というわけで、裏話といいつつ、実のところは
私の失敗談集…でした。
このように本の裏側はだいぶドタバタしていたわけですが、
ふーんと思いつつ、楽しんでお読みいただければ…と願っております。

今週のピックアップブロガー : 出版特別インタビュー「うちの食卓 Non solo italiano」のt-fortunatiさん再登場!


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by uchisyoku | 2009-04-10 04:20 | 本のお知らせ
  刷り出しを見てきました
 

こんばんは、O田でございます。

プレゼント企画第2弾、
illy パウダーコーヒープレゼント
現在も、応募受付中です。締め切りは4月4日午前8時
皆様、ふるってご応募ください。

また、
espressamente illy 日本橋中央店のドリンク10%オフサービス、も
4月30日まで実施中です。
下記リンク先記事の打ち出しをお持ちいただくと、
アルコール類をのぞく全ドリンクを10%引きいたします。
銀座方面にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。

いずれも、詳細は→コチラ

過去記事も併せてどうぞ!
 イタリアンコーヒーの話(1) エスプレッソについて
 イタリアンコーヒーの話(2) エスプレッソの味わい方
 イタリアンコーヒーの話(3) ミルクを加えていろいろ楽しむ
 イタリアンコーヒーの話(4) マキネッタでおうちカフェ

illy パウダーコーヒープレゼント、
すでにたくさんのご応募、ありがとうございます。
まだまだ応募受付中ですが、数名、
ブログリンクを入れ忘れていたり、鍵コメでご応募された方がいらっしゃいます。

 miwa さん(2009-03-27 10:10)
 asawo さん(2009-03-30 10:30)
 Akikito さん(2009-04-01 06:40)
 鍵コメントさん(2009-04-01 20:40)
 峰子 さん(2009-04-01 20:50)

大変恐縮なのですが、再度
上記リンクのコメント欄からご応募いただけるとありがたく思います。
お手数ですが、ぜひよろしくお願いします。



さて、昨日は、こちらに顔を出してきました。

c0195533_2325723.jpg

これじゃ分かりにくいので、もう2枚。
c0195533_2332324.jpgc0195533_2333519.jpg


もう、おわかりでしょうか。
東京は文京区、護国寺にあります講談社の本社ビルです。
1枚目の写真は本館の正面玄関です。これじゃ分かりませんが、
26階建ての超でかいビルなのです。

3枚目の写真は旧本館の出入り口。
1933(昭和8)年に竣工された大変趣深い建物です。
MouRa編集部はこちらの旧本館にありますので、
現在の本館から入場し、かわいい受付嬢さんから入館証をもらって
てくてく歩いて旧本館に行くわけですが、
とても現代的なビルからこちらに移動すると、結構なギャップがあって
いつも不思議な気分にさせられます。


まぁ、そんな話は置いといて、
昨日は、"刷り出し"を確認しに伺ったのでした。

"刷り出し"というのは、簡単に言いますとテスト印刷のこと。
本番の印刷を行う前に少々印刷してみて、
インクの乗りなどをチェックするためのものです。
まぁ、もう印刷は完了し、製本に回っておりますが、
せっかくですので、見に行ったのでした。
N中さんの机をお借りして、パチパチと…。

c0195533_2385079.jpg
もはや、おなじみのカバー写真。右下に印刷会社の担当者さんの確認印が押されています。
ちなみに、印刷会社は『薬膳だから。』と同じ、日本写真印刷さんです。

c0195533_239163.jpg
一番右のページは本扉(ほんとびら)。1枚目のページのことです。


この刷り出し、日本写真印刷の担当者さんによると、
女子社員の皆様に大変好評だったそうで、
「この刷り出し、ほしいです~」なんて言ってきた方もいるとか。
正直に言いますと、もちろん
買っていただくのが一番うれしかったりしますが(笑)
日々たくさんの印刷物を見ている方に、そう言う感想をいただけるのは
大変うれしいものでして、早く皆様にもお目にかけたいものだ…と
しみじみ思ったものでした。


さて、本扉にモノクロ写真がチラリと映っていますが、
これ、実は、3章の扉写真を縮小したものです。
(正確に言うと、3章の扉写真のバージョン違いですが)

本書はオールカラーですが、
章扉だけは、モノクロのイメージカットを使用しております。
「全体が料理写真なので、
扉はちょっと毛色の違う雰囲気のものを」という
大変アバウトかつ、いい加減なお願いにも関わらず、
とても素敵な写真を撮っていただきました。
(モノクロ写真というのも、タエコさんのアイディアです)

ちなみに、3章の扉写真は、お嬢さんに"手タレ"を
していただきました(ありがとうねー)
本文内写真にも、かわいい"手"が登場するものがありますので、
探してみてくださいね。


あ、そういえば、MouRaのプレゼント担当さんから
伺ったのですが、4月17日更新予定のMouRaプレゼントページ
パスタパスタ」が出る予定だそうです(1名様)。
近くなりましたらまたご紹介いたしますね。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-04-01 23:25 | 本のお知らせ
  ようやく校了&掲載料理をご紹介
 

おはようございます、O田でございます。

皆様、三連休はいかがお過ごしでしょうか。

私は、といえば、めでたく19日に本書、
『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』が校了!
数カ月ぶりに、心安らかな週末を
過ごさせていただきました。

校了(こうりょう)というのは、
以前の記事でも簡単に書きました通り、
「校正作業が終了」という意味。
つまり、本書は、印刷工程に移るわけです。

印刷工程に移ることを下版(げはん)と言いますが、
下版すると、もうあっという間。
来週には見本(本になったもの)が上がってくる予定です。
もう、ドキドキですね。


さて、以前に、本書の立役者ということで、
本書で使用した器の大半をお貸しくださった、
OVENQUE古澤千恵さんをご紹介しましたが、
もうひとり、忘れちゃならないのが、
今回ブックデザインを担当した、森デザイン室の森 裕昌さんです。

レシピ作成、料理制作、スタイリング、撮影、原稿作成と
本書を構成するほぼすべての要素を
タエコさんおひとりで担当しましたが、
それらのデータをひとつの本にまとめたのが森さんです。

森さんは、MouRaより発売中の
いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』でも
ブックデザインを担当していただき、
非常に細かい職人技を駆使して、素晴らしい1冊にまとめていただきましたが
今回の『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』でも
「写真集のようであり、でも、ちゃんと料理本にもしてください」
とか、
「ブログの雰囲気を、そのまま紙にも再現してください」
など、その他もろもろの
無茶なお願い(スイマセン)にも真摯に応えていただきました。


古澤さんの美しい器を使った素敵なスタイリング、
タエコさんの素晴らしい写真と文章、
そして、数々のおいしいレシピをまとめた本書、
ぜひ、皆様の台所の脇にいつまでも置いていただける本になれば
いいなぁ、と思っております。

c0195533_10342861.jpg
カバーデザインは森さんも会心のデキ(本人談)。
ちなみにこれ、「なすのソース」という料理です。


あと3週間ほどで発売です。
もちろん書店でもお求めいただけますが、
近くに大型店がない場合は、予約が確実かと思われます。
現在も、絶賛予約受付中でございますので、
ぜひ、よろしくお願いします。



ええとですね、校了しましたので、
本書掲載の料理一覧を、だだだんっと、公開したいと思います。

★をつけているのは、MouRaのページにも写真だけ
公開しておりますので、ご興味のある方はぜひ。
なお、☆は当ブログの上部にもチラリと載っております
トリミングしています、一部は書籍と違う写真を掲載)。


1章 パスタ
気楽なものからちょっと手の込んだものまで20品

基本の手打ちパスタの作り方

えび、アスパラガス、くるみのオイルソース ファルファッレ
赤パプリカとバジリコのクリームソース ガルガネッリ
ブロッコリーとリコッタチーズのソース オレッキエッテ
うずら豆のソース ピサレイ
もんごういか、グリーンピース、カルチョーフィのトマトソース タリアテッレ
あさりとズッキーニのオイルソース レモン入りタリオリーニ
ひき肉のラグー、グリルなす添え 唐辛子入りタリアテッレ
セージ風味のクリームソース ほうれんそう入りタリアテッレ ★
ポルチーニのクリームソース サフラン入りパッパルデッレ ★
ラザーニャ
リコッタチーズとほうれん草のラビオリ セージバターのソース
エビとそら豆のラビオリ ゴルゴンゾーラのソース
リコッタチーズとじゃが芋のラビオリ トマトソース
トルテッリーニ
えび、トマト入りペストクリーム
なすのソース ※カバー写真
野菜のラグー
たことルッコラのペスト
プチトマトのソース
サーモンとルッコラのペペロンチーノ ☆

[コラム]
「うちの食卓 Non solo italiano」で出てきたパスタあれこれ


2章 野菜料理
前菜にも副菜にもメインにもなるシンプルなひと皿20品

スペルト小麦とレンズ豆のサラダ
アボカドとえびとモッツァレッラチーズのサラダ
白いんげん豆ときゅうりのサラダ ★
じゃが芋とたこのサラダ
パプリカのグリルマリネ/ポロねぎのグリルマリネ
ひよこ豆とマッシュルームのスープ
大麦のミネストローネ
さやいんげんのアンチョビバター炒め/レンズ豆の煮物/きのこの炒め物 ☆
春野菜と生ハムの炒め物/キャベツとパンチェッタの炒め物
じゃが芋としし唐の炒め物
プチトマトのパン粉焼き
ブロッコリーとカリフラワーのクラフティー
じゃが芋のトルタ
ズッキーニとパルメザンチーズのスフレ ★
野菜のピッツァ
ズッキーニのフリッテッレ

[コラム]
「うちの食卓 Non solo italiano」のこれまで 2004.4.2-2008.11.15


3章 ドルチェ
家族が好きな季節のデザート10品

フルーツとマスカルポーネのタルト ★
キャロットケーキ ☆ 書籍では違う写真を使用。
マチェドニア
オレンジ風味のガトーショコラ
そば粉のキアッキエレ
シャーベット2種
かぼちゃパン
マロンタルト
りんごのケーキ クランブルのせ
チョッコラータ カルダ

[コラム]
「うちの食卓 Non solo italiano」で出てきたイタリアの小さな旅


全くの新作も多数ございますが、
すでに、ブログ上で、チラ見せしているものもありますし、
タエコさんのブログの愛読者でしたら
「あぁ~、あれかぁ~」とニヤリとするものもだいぶあると思います。
(もちろん、書籍ではブログとは違う写真を掲載しています)
ぜひ、ブログを見ながら、楽しみに
お待ちいただければと思います。


エスプレッソの話が中断しておりまして、申し訳ありません…。
次回はプレゼント企画も同時に告知いたしますので、お楽しみに。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-03-23 10:46 | 本のお知らせ
  「パスタパスタ」当選者発表!
 

おはようございます、O田でございます。

週末までに1回更新するつもりでおりましたが、
色校を印刷所に戻したところでホッとしてしまったのか
軽く体調を崩してしまい、音沙汰なしになってしまっておりました。

チーズの話は次回ということで(スイマセン…)、
まずは、皆様お待ちかねの、「パスタパスタ」プレゼントの
当選者を発表したいと思います。
124個のコメントを頂戴しましたが、
告知してあるとおり、鍵コメント、ブログのリンクがないものを省き
113名の方で抽選を行いました。

正直、まさか、100名を超える方にご応募いただけるとは
全く思っておりませんで、大変驚いております。
たくさんのご応募、本当にありがとうございました。


ええと、こういうことをするのは初めてなので、
どういう方法で抽選しようかいろいろ迷いましたが、
皆様のユーザーネームをCSVファイルでリスト化し、
抽選王」というソフトウェアを使って、ランダム抽選を行いました。


c0195533_7105644.jpg
こんな感じでリスト化し…



c0195533_783128.jpg
[開始]ボタンをクリックして抽選!



というわけで、
Kitchen diary」のkei-kana38さん
SHADOW'S DOOR」のshadow1210さん
のお二人に決定。パチパチパチ。(あとでコメント欄にてご連絡いたします)
ぜひ、8種類のパスタを楽しんでくださいね。


今回、残念ながら外れてしまった方も、
ささやかではありますが、また何らかの
プレセント企画を行う予定でおりますので
ぜひお楽しみに。


ちなみに、「パスタパスタ」で作れる8種類のパスタの中で
「作ってみたい!」というコメントが最も多かったのはコルツエッティでした。
次いで、フィジッリ、ルオーテと、
やはり、手で作るには無理がある絞り出しパスタに人気が集中。
それにしても、最近のクッキング・トイは、本当にすごいですね。
くしくも、昨日の「gooランキング」には、
子供向けだけど使ってみたいクッキングトイランキング
なんてランキングがあり、「パスタパスタ」は16位でした。
上位のおもちゃを見ると、本当に驚くばかりです…。


さて、皆様のコメントを拝見すると、
普段から手打ちパスタを作られている方も多いようで、
ちょっぴり安心しております。

というのも、『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』でも
手打ちパスタのレシピを多数入れているからです。


まずは、タエコさんちでもよく登場するショートパスタが4品。
ファルファッレ
ガルガネッリ
オレッキエッテ
ピサレイ

続いて、エミリア=ロマーニャ州でおなじみの卵入りの生地をベースにした
アレンジ生地で作ったロングパスタが5品。
ほかに、ラザーニャ、ラビオリ、トルテッリーニと
これでもかと、手打ちパスタのレシピがございます。

パスタパスタ」で手打ちパスタに興味がわいてきたーという方は、
ぜひ、『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』を見ながら、
おうちでもちもちパスタを楽しんでいただければいいなぁ、と思っております。

もちろん、ほとんどのレシピは、ソースだけ作って
パスタは乾燥パスタでも大丈夫なようにしてありますので
「手打ちはちょっと…」という方もご安心を。
それぞれのパスタに何のソースを合わせているかは、
校了してから、このブログでご紹介しますので、もう少々お待ち下さいね。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano


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by uchisyoku | 2009-03-09 07:22 | 本のお知らせ
  カバーを本に巻いてみる
 
おはようございます、O田でございます。

一昨日、告知させていただきましたネット書店の予約開始の件ですが
当ブログ右側に、予約を開始したバナーを貼ってみました。
見え方などで不具合がありましたら、
ぜひ、ご連絡くださいますよう、よろしくお願いします。
(この部分だけ、私がいじりましたので…)
予約の方も、ぜひ、よろしくお願いします。


昨日は「付き物」が出てまいりました。

「付き物」というのは、本文以外の印刷物のことを言います。
カバー、帯、表紙、読者カードなどなど、
中身以外のものですね。
表紙、というのが分かりにくいかと思いますが
カバーを外した外側の部分を言います。

これらの「付き物」、実際の紙に印刷されて出てきます。
このままでは、実物を想像しにくいので、
実際のサイズに切り取ります。

トンボに合わせてカッターで切ります。
c0195533_905570.jpg
手早い方は非常にあっという間に切るのですが、
私はこの作業が苦手でして
(トンボと定規を合わせる位置をよく間違えてしまう)…。
うっかりミスがないように、慎重に切ります。


手近にある、同じサイズの本に巻いてみて、
はい、完成。
c0195533_955285.jpg
写真が汚くて恐縮ですが、
「背表紙」は、こんな感じです。
本屋さんでは、必ずしも平置きしていただけるわけではないので
背表紙も、意外に大事なデザイン要素だったします。
それにしても、普段は平面でしか見ていないものが
こうやって立体化されると、なかなか感無量な気分になります。

これを、正面から、後ろから、横からと、
いろんな方向から見たり、
手持ちの本を並べて、本屋さんではどんな感じに見えるのかな…などと
いろいろチェックしたり、想像したり、妄想したりするわけです。


ところで、先ほど申し上げました「手近な本」とは
一昨年にMouRaより発売いたしました
薬膳だから。かんたん!おいしい!からだにいい!』でした。
ということで、『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』は
この『薬膳だから』と大きさは全く同じでございます
(厚みは若干異なります)。
だからなんだ…という話ですが、
もし、『薬膳だから。』をお持ちの方がおられましたら
「ほぉ」と思ってくださいますと幸いです。

ちなみに、この本がきっかけで
今回の『うちの食卓 イタリア主婦の家庭料理』が誕生することになったのですが
その話は、またいずれさせていただきたいと思います。


講談社MouRa 「うちの食卓」紹介ページ
【タエコさんのブログ 】うちの食卓 Non solo italiano
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by uchisyoku | 2009-02-06 09:30 | 本のお知らせ
  天パンの謎
 
こんばんは、O田でございます。

まずは、ひとつお知らせです。

昨日より、アマゾンセブンアンドワイ楽天ブックス
3つのネット書店で予約の受付がスタートしております。

もうすでにご予約くださった方も多くいらっしゃるようで
ありがとうございます。
MouRaの『うちの食卓』ページの左下に
各ネット書店へのリンクが貼ってありますので
ぜひ、よろしくお願いします。

講談社MouRa ライフスタイル 「うちの食卓」紹介サイト


ということで、今日の本題です。

書籍を作る際には、「表記統一」という作業がとても大事です。

例えば、じゃがいもひとつとっても、同じ本の中に
「じゃがいも」「ジャガイモ」「じゃが芋」など、混在していてはいけません。
こうやって混在することを「表記ゆれ」といいますが、
このようなことがないように、あらゆる言葉に厳格な社内ルールが存在します。

例えば、共同通信社や朝日新聞、毎日新聞などの用語集は
市販されていて、
「それに従って」という場合もありますが、
講談社のように歴史ある会社で(今年で創業100周年だそうです)、
かつ社内に校閲部をお持ちの場合は
こんな本が、ちゃんと存在していたりします。
c0195533_036859.jpg


ちなみに、講談社では
「じゃがいも」は、「じゃが芋」と表記するのが基本ルールです。
もちろん、著者に「じゃがいもは『じゃがいも』でなければ!」という
強い思い入れなどがある場合はこの限りではありませんが、
ない場合は、まぁ、基本ルールに従いましょう、
ということになっております。

なので、タエコさんからいただいた原稿も、
この表記ルールに従って書き換えられています。

ということで、入稿前に、一度、そうやって書き換えたものを
タエコさんお送りして、確認をしていただいたのですが、
その中に、「ん!?」と、ご質問をいただいた用語がありました。

「天パン」という言葉です。

字で書くと見慣れない感じがすると思いますが、
オーブンの中に入れる皿のことです。
「天板」と書く方がしっくりくる…という方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
事実、Googleで検索すると、
「天パン」よりも「天板」のほうが、はるかにヒット数が多いですし。

しかし、『用字用語ガイド』ではこのようになっています。
c0195533_0451436.jpg


ご丁寧にも「『天板』は使わない」とも記されておりますが
事実、広辞苑で確認しますと、
てん-パン【天―】
(パンは平たい鍋)天火(てんび)の中に入れて用いる皿状の鉄板。オーブン-プレート。
ちなみに、「天板」を同じく広辞苑でひきますと、
てん-ばん【天板】
箪笥などの最上部の板。
とありました。

今では「天板」でも通用する以上、必ずしも間違いではないのでしょうが
こうやって厳密に言葉を表記するというのは、
本を作る上ではとても大事なことなのではないか、とは思います。

というわけで、『うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理』では
オーブンを使った料理がいくつかございますが、
いずれも、「天パン」と表記してございます。

おそらく講談社のほとんどの料理本では
「天パン」と表記されている…と思います。
お手持ちの本がございましたら、ぜひ見てみてください。
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by uchisyoku | 2009-02-05 01:10 | 本のお知らせ


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